「トライ!梅仕事/途中経過1」
「トライ!梅仕事/途中経過2」のつづきです。
(各材料はコチラ)
ダッシュ梅干し
(2019.06.30)
果汁が染み出し梅汁がうっすらとすっぱくなっていました。
梅雨明けに天日干しするのでこのまま野菜室に入れておきます。
ダッシュカリカリ梅漬け
(2019.06.30)
浸透圧で少しづづ梅酢も出てきて
少しづつ赤く染まってきています。
梅シロップ
(2019.06.30)
氷砂糖が半分くらい溶けたかな?順調です。
赤紫蘇を梅酢でもむ赤梅干し
(2019.06.30)
梅酢がすっかりあがったようなので赤紫蘇を仕込みました。
揉み汁を捨てるアク抜きはしません。
梅酢で揉んで白く浮き上がった泡(アク)をすくい取るだけ。
もんでは絞ってを繰り返して梅酢が濃い赤色になったら袋にすべてもどし
このまま梅雨明けを待つことにします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
次の報告は梅雨明けになると思います。
私の住む地域はまだまだ先です。
(関連記事:トライ梅仕事/途中経過1/途中経過2/途中経過3/途中経過4)/途中経過5/途中経過6、終/トライ梅仕事、感想反省)
コメント