*使い切り量の材料・梅果汁大さじ2・しょうゆ大さじ5・みりん小さじ2*※材料の「梅果汁」は無塩・無糖です。作り方はこちら※ 作り方:材料すべてを合わせたら完成。このレシピはみんなのきょうの料理の「梅のしょうゆ漬け」を参考にしています。一週間かかる梅しょう
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梅果肉:混ぜるだけの梅みそ
*使い切り量の材料・梅果肉大さじ1・みりん大さじ1・みそ大さじ1* *材料の「梅果肉」は無塩・無糖です。作り方はこちら* 作り方:材料すべてをよく混ぜて完成。このレシピはレタスクラブニュースの「梅みそ」を参考に醤油をカット、梅干しを梅果肉に置き換えて塩
試してみた:ダイソー商品で梅仕事
道具をなるべく省略する方法として、100均ショップのアイデア商品を使ってみることにしました。蓋付きの耐熱容器なら食品ラップが不要になりますからね。そこでダイソーのレンジ調理器具の『ラーメン』と『温野菜』に着目!試してみました。 ダイソーのレンジ調理器具”ラ
友達に試食してもらいました。
7月1日撮影レンチン梅を考案したのは2015年と3年前のことですが実は今年になるまで、家族以外の人に試食してもらったことはありませんでした。 というのも、公私共に忙しくてゆっくり友達に会いに行ける機会がなかったことと料理が得意でない自分が「こんなの作りました〜」
生梅から:1日で完成、漬け込み時間ゼロの梅みそ
*材料の割合・黄い生梅(使いたい分だけ)・味噌(生梅と同量g)・砂糖(生梅の6割)**甘めに砂糖10割、控えめに2割でもおいしいです*作り方1梅は洗ってヘタや星を取り水気を切り重さを計って材料を揃えます。(例・黄色い生梅60g・味噌60g・砂糖36g)作り方2梅だけを
梅果汁:即席梅しょうゆ(塩分50%カット)
*材料・同量の梅果汁と醤油*(例:梅果汁大さじ1・醤油大さじ1)※材料の「梅果汁」は無塩・無糖です。作り方はこちら※ 作り方:器に材料を合わせてよく混ぜるこのレシピはポッカレモンのレモンしょうゆのレシピを参考にしました。醤油の半分を梅果汁にすることで塩分を
試してみた:ダッシュ梅干し(1)
さっそく鉄腕ダッシュの梅干しのチャレンジです。(正しくはたかこさんの梅干し^^)青梅はもうスーパーでみかけなくなったので我が家の庭の木から落下した青梅です。少し黄色くなりかけてますが完熟とまでいってないので使ってしまいます。1、ゴロゴロと水洗い2、重さは28
鉄腕ダッシュの梅干しのつくりかた
昨夜、鉄腕ダッシュはふりかえり番組だったのですが、その時にチラと見えた梅の天日干しが不思議でした。食卓でTOKIOが食べているのは赤梅干しなのに、干しているのは青梅で、干した後に赤い梅酢にもどしていました。目からウロコ!そんな漬け方があるなんて!探してみたら当
梅果肉:梅キューブ
*材料・梅果肉50g・砂糖50g・グラニュー糖(コーティングに適量)* *材料の「梅果肉」は無塩・無糖です。作り方はこちら* 注意:材料の「砂糖」は上白糖、三温糖、グラニュー糖、てんさい糖など何でもアリですが人工甘味料だとかたまりにくい場合があります。 作り
国境を越えた番組
6月23日撮影まだまだ尖ってる我が家の梅の実。バックに見えるのは傘の花(笑)先日、とてもビックリな電話がありました。出ると海外に住む私の親戚からで、いつもは電話なんて年に1回あるかないかだったから何か緊急な話かと思ったら「あなた、TVに出たの?」と………………