*米1合に対し、梅果汁小さじ1*※材料の「梅果汁」は無塩・無糖です。作り方はこちら※ 作り方:米1合につき梅果汁小さじ1を入れていつも通りに炊飯する。夏のお弁当のご飯を傷みにくくするためにお酢や梅酢を入れる方法がありますがそれを 梅果汁にしてみました。
更新情報
フリーダウンロード/レシピカード1(A4白黒)
レシピ伝えるには言葉より文字、ということでレシピカードが完成しました。改善点が後からみつかるかもしれませんが、ひとまず完成にしました(汗)簡単にまとめたレンチン梅仕事と、梅ジュース、白練梅、赤練梅のレシピを載せています。以下のテキストリンクをクリックで大
配布用レシピカードを作成中
昨年6月、レシピは言葉より文字の方が伝えやすいことからレシピカードを作ろう!と思い立ちました。 あれから1年近く…日々の生活が忙しくて手が回らな方のですがステイホームということで時間ができたため、一気に作成にとりかかっているところです。店頭では小梅も流通
最後の一輪
2020年3月15日撮影ご無沙汰しております。実生活が忙しく、ブログ更新まで手がまわっていませんでした。早咲きの庭の梅は、今年はみっちり花芽がついて見ごたえある花見ができました。もう最後の一輪 だけになったので記念にパシャリ!
2019年トライ!梅仕事/感想、反省
acworksさんによる写真ACからの写真 「トライ!梅仕事/途中経過1」「トライ!梅仕事/途中経過2」「トライ!梅仕事/途中経過3」「トライ!梅仕事/途中経過4」「トライ!梅仕事/途中経過5」「トライ!梅
2019年トライ!梅仕事/途中経過6(終)
「トライ!梅仕事/途中経過1」「トライ!梅仕事/途中経過2」「トライ!梅仕事/途中経過3」「トライ!梅仕事/途中経過4」「トライ!梅仕事/途中経過5」のつづきです。(各材料はコチラ) ダッシュ梅干し(2019.07.27)なんとか無事3日干せました。完熟梅と違って
2019年トライ!梅仕事/途中経過5
「トライ!梅仕事/途中経過1」「トライ!梅仕事/途中経過2」「トライ!梅仕事/途中経過3」「トライ!梅仕事/途中経過4」のつづきです。(各材料はコチラ) ダッシュ梅干し(2019.07.24)まだ梅雨明けしていませんが運良く晴れた日があったので土用干しをはじめまし
ファビコンを使ってみました
ブラウザで履歴を見た時にURLの頭についている小さなアイコン。あれを付けてみたいな〜と前々から思っていました。こういうのね↓(safariで見た履歴)でも、このアイコンの呼び名すら知らなかったので調べようもなくずっと保留のままでした。最近になってそれを「ファビコン
2019年トライ!梅仕事/途中経過4
「トライ!梅仕事/途中経過1」「トライ!梅仕事/途中経過2」「トライ!梅仕事/途中経過3」のつづきです。(各材料はコチラ) ダッシュ梅干し(2019.07.15)梅の実に変化はなし。晴れ間があれば梅雨明けを待たなくても天日干しできるんですがずっと曇りづつきです。梅
2019年トライ!梅仕事/途中経過3
「トライ!梅仕事/途中経過1」「トライ!梅仕事/途中経過2」のつづきです。(各材料はコチラ) ダッシュ梅干し(2019.06.30)果汁が染み出し梅汁がうっすらとすっぱくなっていました。梅雨明けに天日干しするのでこのまま野菜室に入れておきます。 ダッシュカリカリ